Se trata de la cuarta ETG registrada en España después de la "leche certificada de granja",
los "panellets" y el
"jamón serrano". Este
producto se unirá a la lista de más de 1.100 productos ya protegidos por la
legislación sobre la protección de las indicaciones geográficas y de las
denominaciones de origen y especialidades tradicionales. La información sobre
los productos de calidad y una lista de nombres protegidos están disponibles en
línea en: http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/index_fr.htm
Podéis también consultar base de datos de productos IGP/ ETG
(o que han pedido la inscripción ) en este enlace.
Un producto agrícola destinado al consumo humano o un producto
alimenticio con una composición tradicional o elaborado con un modo de
producción tradicional puede pasar a ser una «especialidad tradicional
garantizada» (ETG). Esa posibilidad fomenta la diversificación de la
producción agrícola y presenta repercusiones positivas en varios ámbitos.
Efectivamente, la introducción de la
ETG mejora los ingresos de los agricultores y permite asentar
a las poblaciones en zonas desfavorecidas o aisladas, ya que favorece la
economía rural. Asimismo, aumenta el valor comercial de los productos para los
operadores económicos, pues garantiza que sus características los distingan de
otros productos similares. Además, con la introducción de esta denominación,
los consumidores disponen de una información clara sobre las características
específicas de los productos que vayan a comprar.
A parte de las ETG, en la UE existen los otros dos sistemas de apoyo a la
diversificación de la producción agrícola: la denominación de origen protegida
y la indicación geográfica protegida. Permiten proteger los productos contra
las imitaciones y ayudan a los consumidores dándoles información relativa
a las características específicas de los productos.
Más información
sobre alimentos registrados con denominación de origen o indicación geográfica
protegida
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